在星期二的常识课上,陈老师和我们一起做了一个有趣的小实验——吸纸笔。
在做这个实验之前,要准备好一支塑料笔和一些小碎纸,做好这些准备后,我们怀着兴奋而又好奇的心情开始做实验了。实验前听老师说,把塑料笔反复摩擦后就能把小碎纸吸起。我就把塑料笔放在头上、衣服了、裤子上擦。擦着,擦着,我无意间发现全班同学的动作很滑稽。他们就好像一只只混身长满虱子的调皮小猴,在不停地挠痒痒。有的同学把头发弄得好像鸟窝一样也不在乎,继续摩擦他的塑料笔。
经过一段时间的摩擦,我把塑料笔放在离小纸片一定高度的地方,小纸片腾空而起,一片紧接着一片,就好像杂技演员在表演叠罗汉的节目,神奇极了。“我的实验成功了!”我不禁喊出声来。但我又不由得对这种奇妙的实险现象产生了难以解答的疑问:难道摩擦过的塑料笔带上了魔力?于是,我就带着这个问题去请教老师。老师没有马上回答我的问题,而是先让同学们说说实验道理。正当大家紧皱眉头,一片沉默的时候,班长非常自信地站起来回答道:“因为物体摩擦会产生静电,静电有吸引力,它能够把轻微的东西吸住,所以经过反复摩擦的塑料笔能把小纸片吸住。”听了班长的回答,老师满意地点了点头,并带头为他鼓掌。我很羡慕班长,决定以他为学习的榜样,平时多看一些有益的课外书。
“丁零零”下课了,我们在快乐的氛围中,又轻松地学到了科学知识,我喜欢这样的课堂。