今天,我要与爸爸在象棋盘上大“斗”一场。
我端来棋盘,爸爸微微一笑,说:“小雨啊,就你那三脚猫功夫,跟你妈妈比划两下也就行了,就别跟我比了,还浪费时间。”
“老爸,你是不是不敢跟我下呀?可不要吹牛皮哟!”我漫不经心说了一句。
“什么?不敢下?来来来!我跟你大战几回合。说我不敢下,真是天大笑话!”老爸果然上了我当,看来这激将法还真管用。
我摆好棋子,第一回合就用炮去轰老爸相。只见爸爸怒发冲冠说:“你,你---你敢轰我相,看我怎么收拾你!”爸爸把炮搬运过来,准备把我帅轰尸骨无存。我一看急了,连忙把士之过去,只听,啪一声,我士就英勇就义了。“大帅”悲痛不已,一口就把炮吃掉了,总算为士报了仇。爸爸一看,一拍脑门,说:“哎呀呀呀!真是糊涂,坏了菜了!不过,嘿嘿---我要报吃相之仇!”又听啪一声,我象也被老爸吃掉了。我一气之下,开始对老爸阵地进行全军扫荡——
十分钟过去了,爸爸下很认真,似乎每步棋都要思考一番,累满头大汗。而我,却是满面春风,轻松很。老爸夸我棋艺有了长进,我就更有点飘飘然了。我一会拿起剪刀修修指甲,一会又去冰箱拿雪糕吃。心里一直在埋怨,下不过我就认输呗,干嘛那么磨蹭?正当我胡思乱想之际,只听老爸大笑道:“闺女,都说你下不过我了吧,看一看,你是怎么输?哈哈哈---”我拿着吃了一半雪糕,连忙跑过去一看,我老将已经对脸了——
下棋不专注,不谦虚,就会输棋;学习不认真,有点成绩就骄傲,就会和许多知识擦肩而过;做人如果马马虎虎,不用心,就会输掉整个人生!