每当儿子放下书包被喊来执筷进餐的时候,便是忙忙碌碌的我们难得地与他晤面说话的时候,慎在餐桌乱“开庭”。这当口,夫妻俩总不免抓儿子的某些问题集中了来指 教一番,比如关于考分的质问,关于消费的追查等等。有一天我们“二人转” 似地正唱着黑脸关公,不料儿子却严辞以反:“让我吃碗安顿饭好不好?别 老在这时审判我!”说着便伤心地跑下了餐桌。
良好的“餐桌文化”氛围,可使家人放松心情调理生理,对孩子的生活 和学习,会有积极的作用。可不少家长因不能善处餐桌而带给孩子不小的负 面影响,饭碗一端上手,便喋喋不休,不是对孩子学业成绩不理想横加指责, 就是对子女活动、交友等刨根问底,弄不好雷霆万钧,势必将挫伤孩子的自 尊,扰乱孩子的生理和心理秩序。
《论语 乡党》说:“食不语”、“食勿大言”,家长之友《慎在餐桌乱“开庭”》。家长一味地在进餐时对 孩子絮叨责备,便使孩子心不在“食”,纳食不香,难免诱发孩子生理上的 疾病。再则,饭桌上的指责取代了家庭教育,也使行孩子对吃饭产生一种习 惯性的惧怵和恐慌,孩子在饭桌上便如坐针毡,倍受压抑和困扰,长此以往, 也容易诱发心理疾病。
家庭包含了学校及其它社会机构的教育内容和功能,家长借聚餐了解一 下孩子在学校的表现,讲点有益的文化知识和鼓励孩子向上的好人好事等, 但必须得注意分寸,切不可一味地质问追询,提要求、下命令,更不可不容 孩子分辩,话不投机,就吹胡子瞪眼睛,以至摔碗筷拍桌子。
要培养孩子健康的体魄、健全的人格,请家长慎在餐桌乱“开庭”。