你肯定没去过陶渊明笔下的“世外桃源”,但你一定听说过“陶辛水韵”。就让我带你们一起去领略下现代版的世外桃源“陶辛水韵”吧。
陶辛水韵座落于芜湖县陶辛镇,距芜湖市约20公里。我们乘车约半个小时就来到了陶辛水韵,于是我迫不及待的登上了电动木船向我心目中的世外桃源驶去。河道两旁荷花荷叶层层叠叠,荷花争奇斗艳,娇似仙子;荷叶碧绿无暇,随风起舞,船儿宛如行驶在仙境一般。片刻,船已行至陶辛水韵湖中岛——香湖岛。
登上“香湖岛”,我们都惊讶万分,这哪是水韵啊!眼前一片绿色,满眼的荷叶和星星点点的荷花。我脑海里立马想起千古名句:“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”看了看香湖岛上的铭牌,了解到这里的荷花池是由千亩良田改造而成。走近荷花池,每个荷花池都是由木制的小栈桥隔开,弯弯曲曲,造型独特,一眼望不到尽头。荷叶密密麻麻地挤在一起,像邻家小孩一般相互地说着悄悄话,不停地打斗着。放眼望去,一片荷叶如同一把大伞,衬托着荷花的婀娜多姿。荷花在微风的扶持下翩翩起舞,有的已全部开放,亭亭玉立,满怀笑脸喜迎八方游客;有的还只是花骨朵儿,含苞欲放,苦苦期待着游人的赞赏。一阵微风掠过,荷花池边阵阵清香随风飘散而来,空气顿时无比清馨,让我突然感受到了陶辛水韵的魅力所在。它既没有巍峨的高山,也没有激情澎湃的河流,更没有各种人造景观的造作。它只有优美恬静和无尽的池水、荷叶、荷花及浓郁的乡村所息。
我喜欢“世外桃源”,更我更爱让人流连忘返的“陶辛水韵”。