我的家乡位于亚热带,因此便就有了四季之分。在这里,四季都有不同的美景,每一季的美景,都那么让人流连忘返……
在燕子啄着春泥的时候,在鸭子“嘎嘎”唱着歌儿下水的时候,在各种各样的花儿争奇斗艳的时候,在我们不知不觉之中,春天,这个害羞的小姑娘,正悄悄地到来。这是一个万物复苏的季节。看,那从地底刚钻出来的小草,绽放了它珍藏了一个冬天的花苞,那花儿就像姑娘害羞时粉红的脸蛋儿,可爱极了。与此同时,桃花、梨花、李花、橘子花都争先恐后地开放,生怕错过了开花时间,此时的大地也着上了一件五彩斑斓的上衣。春笋在隆隆的雷声中探出了头,感受到了春雨的滋润。小燕子们也站在电线上叽叽喳喳地唱着歌,它们把电线当作五线谱,唱出了一曲曲动人的“春之歌”。
夏季,这是个美妙的季节。它的景色与春季截然不同:蓝蓝的天空上没有一片云朵,只有炽热的太阳当空,没有一只飞鸟敢飞过。碧绿的树叶被一阵阵热风吹得哗哗作响,同时太阳把树叶照得闪闪发光,就像一块块翡翠。这时我们村里每家每户都是用扇子扇风的声音,噗呲噗呲的声音,谱出了一曲“夏季进行曲”。村里的孩子们好像都失去了活力,小鸟们也热得在树上叽叽喳喳地讨论夏天还要多久才过去。鱼儿在水中也闷得不时在水中探出了头。
空气中飘来一阵阵丰收的气息,秋天,她来了。秋姑娘用她那长长的裙子带去了夏天的炎热,带来了久违的凉爽。她用魔术把翠绿的树叶变成了黄色,把树上的青果变成了甘甜的诱人的橙黄色果子,把稻子变成了金黄。农民伯伯们也忙着收庄稼,从他们的笑容里可以看出这是个丰收的季节。这时,山上的野果也熟透了,村里的孩子们都跑上山去,贪婪地吃着野果。秋姑娘又像一位艺术家,将大自然描绘成了一幅金黄色的山水画。
北风呼啸地刮下了最后一片树叶,伴随着一阵阵刺骨的寒风,冬季狂奔而来。霎时间,天上飘起了一片片“鹅毛”,飘飘扬扬。大地转眼间换上了一件银白色的外套,村子里安静极了,安静得能听得见针掉到地上的声音。孩子都穿上了厚厚的棉袄,在雪地里高兴奔跑着——尽管妈妈们大声的叫他们回家。大自然用他那巧夺天工的手为树枝穿上了一件透明的外套,也为在寒风中屹立的岁寒三友抹上了一层水晶。
家乡的四季总是那么令人怀念。