长山湖位于我的家乡马鞍山的中央,犹如镶嵌在市中心的一颗璀璨的明珠,光彩夺目,美丽极了。
春天,春风吹醒了湖边的柳树,嫩嫩的、绿绿的柳芽儿悄悄地钻了出来。几场春雨过后,柳树姑娘便拥有了一头瀑布般的秀发。小草儿也不敢寂寞,一个劲儿地向上窜。湖边、大树下、,便铺上了一层碧绿的地毯。花儿更是不甘落后。你瞧,金黄的迎春花、粉红的桃花、雪白的梨花,还有许多都争先恐后地开了,它们这儿一丛,那儿一株,争奇斗艳,在碧绿的地毯上绣出了一朵又一朵美丽的图案。
夏天的长山湖是醉人的。走进,恍若走进了一个绿色的、幽静的世外桃源。公园里的树木郁郁葱葱,给游人们遮挡住了火辣辣的太阳。小草依旧绿油油的,牡丹花、兰花、百合花绽开了笑脸,清澈的湖水轻轻地拍打着堤岸。湖中,一只雕梁画栋的画舫在悠闲地飘着。
秋天的长山湖是菊花的海洋。在大门前、在路边、在草地上,处处是一盆盆盛开的菊花。它们形态各异,有“庆祝国庆”、有展翅欲飞的“鸽子”、有俯首的“耕牛”。它们五彩缤纷,有红的、有白的、有黄的。红的似火、白的如云、黄的像霞,令人目不暇接。微风拂过,公园里到处飘荡着醉人的芳香。
冬天,大雪纷纷扬扬地飘了下来,长山湖披上了厚厚的冬装,银装素裹,分外妖娆。衣着光鲜的游客们,争相拍摄着雪中的美景。广阔的湖面上空荡荡的,偶尔可见几只不怕冷的野鸭在游弋着。
我爱这美丽的。