有个披着绿丝巾,像一阵风的女孩儿,她叫绿。
她长得挺清秀,笑容浅浅的。身上披的那条绿丝带,惹得同学既想要又眼红,是啊,在一群衣着朴素的学生中,冒出一个围着绿丝巾的女孩实在是太引人注目了。老师也很喜欢她。喜欢她的文章优美,喜欢她成绩优秀。
她见到所有人都一样,露出浅浅的微笑,有的像蒙娜丽莎的微笑,使人猜不透,这笑的含义究竟是嘲讽,表扬又或是什么呢。快期末考试了,一切都是那么美好。当她猛地抬起头放松一下,却只见全班同学都在埋头写功课。不经意间触到了班主任那含怒意的双眼。惊得她就像碰到了烧红的砖块,使她下意识地把头深深地埋下去。
以前,她成绩优秀,是因为她喜欢听老师上课。喜欢语文老师抑扬顿挫的朗读声,喜欢一个个有趣的问题。她是爱思考的。可是,到了复习期间,听来听去都只是些枯燥乏味的易考点。不停地记笔记,中性笔笔芯几乎几天就换一次。书包越来越重,她在人群中也越来越黯淡。最后,她成了一名普普通通的学生。同学们也一直没在意,只是因为自己考上了前几名而欢喜。
可有一天,她消失了。
没有人知道她去哪里。班级中有了小小的慌乱,只有在这时,人们才意识到这披着绿丝巾的女孩儿的好。只有在失去时,才懂得珍惜。
其实,这女孩儿的真实身份,是青春。