六年级春节的作文
我的家乡在贵州,有名的黄果树瀑布就坐落在那儿。家乡的节日有着自己独特的习俗。尤其是今年在家乡过的春节更是让我难忘。
除夕那天是过年那段时间的第一个重要节日。下午,我们回到自家的祖先牌位前祭祖。在祖先牌位前插上两支点燃的香条和两根青松,在院子里栽上一棵小松树,谓之祭树神,之后开始做年夜饭,接祖先和祭锅庄,祈求他们保佑来年粮食丰收、全家幸福。晚上吃年夜饭时,男女老少不能说不吉利的话,不能跌碗、跌筷。吃饭时,桌上的鱼不能全部吃完,表示“年年有鱼(余)"。吃过年夜饭,大家还要守岁呢!
初一至初五非常悠闲。人们一般都去亲戚朋友家拜年。初三以后,开始有人去“菩萨”庙上香,希望观音菩萨保佑他们平安、多财、多福、多寿、多子……庙外有商贩摆摊,上面全是孩子们奢望的零食、玩具等,孩子们一般都会得到他们想要的东西,这个时候大人们都不会阻止孩子们买东西。我和爸爸妈妈也去了“菩萨”庙,庙比一间教室小一点点。庙中挤满了进香的人们,水泄不通。我在观音菩萨前许的愿是:全家人身体健康、新的一年吉祥如意。
通过在家乡的十几天,我对这个地方的文化底蕴和风俗习惯有了一点了解。