四季作文六年级
一年有四季,四季各有各的美,各有各的好。四季,每一季都是独一无二的。在《明文精选·闲赏》里便有这样一些话,是关于四季的。
“首四时,苏万汇者,春也。”是啊!春季,是一年中“排行老大”的,在这个充满诗情画意的春天,“百鸟和鸣、千花竞发”,事间的一切都苏醒了。在春天,有一种活动,唤为踏春。你可以漫步在春天中,感受着春天的万缕活力,欣赏着那些争妍斗艳的鲜花,那可真是“风光之艳,游赏之娱,以为最矣!”。
“溽暑蒸人,如洪炉铸剑,谁能跃冶?”这可说的好。在大家的印象里,夏天往往是个“暴脾气”生起气来,那可像是个铸剑的大洪炉,闷闷热热地,谁也逃不掉。让人总想去个有参天的树木,可以遮住那似火的骄阳,再来一个含风的古洞,在里面能好好地睡一觉,那可真是“含人爽然”,太惬意,给人一种飘飘欲仙的快感。
“金风瑟瑟,红叶萧萧”。秋天,一阵阵秋风卷下了金黄的叶子,漫天飞舞,夏天的热浪到了秋天,便热意全无,虽说秋天会使人感到有些凄凉,但秋天也有它可爱的一面,“银蟾皎洁,玉露凄清”。秋天的月亮,是那么的明亮;露珠,如一颗颗玉石挂在枝头、叶尖。世间的一切都如锦上添花,十分美丽。这时候,再“安得青鸾一只跨之,凭虚远游,直八万顷琉璃中也”。那飞在天空中的感觉,肯定永远忘不了的。
“冬虽隆寒逼人,而梅白松青,装点春色”。如果说夏天是个暴脾气,冬天就是冷漠的。冷到了极致,但在这大雪纷飞的冬天,还盛开梅花,在一片白中好比画龙点睛,反而在冬天,装扮出了春的感觉,漫天飞舞地雪花,也满地晶莹,与春天还真可以有一番较量呢!