倾盆大雨过后清澈的天空中会出现一条彩色的桥——彩虹。
我曾做过一个“彩色转轮”,就是将一片圆片分成7份,每份大概是51°角扇形。在每份上分别涂上“红、橙、黄、绿、青、蓝、紫”七种颜色,在当中钻个洞,把铅笔穿过去。
我让这个“彩色转轮”转起来,我想,转动后,一定会出现一种非常漂亮的颜色,从没出现过的颜色。好奇心促使我转起手中的转盘,只听一阵“启动”声,转盘转起来了,我心中无比激动,眼睛一动不动地盯着转盘,等待着那美丽的颜色。
可是,出现在我眼前的,并不是美丽的彩色,而是普普通通的灰白色!天呐!怎么会这样?!此时我的眼睛已无法分别看出每一种颜色!
这是为什么呢?我开始苦苦思索……
我查找资料,翻看书本,终于明白了这是怎么回事。
原来,太阳光和电灯泡的光看起来没有颜色,叫“白光”,事实上,这种光是由“红、橙、黄、绿、青、蓝、紫”七种颜色和两种看不见的光(紫外线和红外线),人们称为光谱。只有当光线射过透明物质时,才能看见这七种颜色。只有你在水泡上或彩虹上才可以看见光谱。
噢!原来是这么回事啊!