《笑猫日记》读后感
我所说的《笑猫日记》就是著名作家杨红樱的作品,她笔下的文字十分有趣,在现实中不可能发生的事情,在她的笔下却会成真,比如会笑的猫,你没有看错,就是会笑的猫,它就是《笑猫日记》的主角,笑猫。
《笑猫日记》共二十三册,从《保姆狗的阴谋到《樱花巷的秘密》,这二十三册陪伴了多少人的童年,又唤醒了多少人的童心,她的另一本著作《淘气包马小跳》也是一样。杨红樱女士给了我们“温暖童心的心灵鸡汤”,她的主要目的就是“用梦想温暖童年,用智慧点亮童心”,亲自受益于其文章,让我对她的佩服又更进了一步。
读了全册书之后,《塔顶上的猫》和《能闻出孩子味的乌龟》给我留下了深刻的印象。
《塔顶上的猫》讲了在光滑的白玉塔塔顶有一只虎皮猫。所有的猫都恨她,因为他们爬不上白玉塔,所以想尽办法害她,甚至还请来了他们的天敌——老鼠。后来人们在塔顶造了一只假的金猫,这样,虎皮猫就再也不能爬上塔顶了。这本书中的其他的猫就像生活中那些人心险恶的人,看到其他人比自己利好,不但不求上进,反而会想方设法害别人,热衷于做一些损人不利己的事情。
《能闻出孩子味的乌龟》文如其名,讲了一只万年龟能闻出孩子味儿,笑猫称他为“大师”。“大师”曾说过一句话令我印象深刻——这世上有孩子味儿的孩子越来越少了。书中如此,现实生活难倒不是吗?多少孩子被繁多的兴趣学习班所“舒服”,日复一日,逐渐失去了“孩子味儿”,变得老成、木讷。这就是家长口中的“都是为了你好”吗?努力学习是应该的,但我们的童年不应该只有学习!
《笑猫日记》是一本好书,它丰富了我的童年,启迪了我的心灵,很高兴能与它相遇。
老师说孩子的内心远比我们想象的细腻、敏感,有时候我们责怪孩子不懂事,或许,我们也是孩子眼中“不懂事的大人。”