妈妈买来了新鲜的粽叶,只见她在鲜绿的粽叶里放上糯米、赤豆和大枣,包成一个个三棱形的粽子,然后放在大锅里足足煮上三四个小时,再泡在备好的水桶内。待粽子凉了以后,细细地剥开粽叶,轻轻地咬一口,红红的大枣就露出头来,蘸点白糖,吃起来就更香甜可口了。可以说,没有一种食物能像粽子一样寓意丰富:粽子的形状棱角分明,象征着屈原不与世俗同流合污的人格;粽子里包的赤豆和红枣,如同屈原的赤胆忠心……粽子表达了人们对屈原的无比敬重,对生活的无比热爱。
端午节这天有很多习俗都和“五”这个数字紧紧相连。比如用红、黄、蓝、白、黑五种颜色的丝线系在孩子的脖颈、手腕或脚踝上,这种丝线被人们称为长命缕,我想,“长命百岁”大概是大人对孩子的一种美好寄望吧!端午节这天大人们还会用雄黄在孩子们的额头上画个“王”字以避邪。妈妈每年端午节都会把五色的丝线拧成长长的细绳,早晨醒来,我的胳膊上早已系上了漂亮的长命缕。
“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”大街小巷回荡着小朋友欢快的嬉闹声,歌声里充满了欢乐祥和的节日气息。
这就是我们家乡的传统节日——端午节。