这是一个关于生命的故事。
十一岁的小男孩马杜勒是一个不幸的孩子,他得了一种怪病,不可以吸入灰尘,不能直接感受温暖的阳光,不能像我们一样在户外自由地奔跑。他只能吸入透过纱布过滤的空气,只能感受消过毒的阳光。只能与书为伴,不能与植物为友。
他的一生会一直这样无趣下去吗?
不。他的爸爸葛努安,在小杜勒11岁生日时,给了他一个大大的惊喜:他请来了画家萨库玛,在墙壁上作画。从此,墙上出现了一个奇妙的异想世界,这给男孩带来了希望。他和画家一起绘画,画家也时刻陪伴着他。直到他生命的最后历程。他在墙上画了一种草,在夜里会发出光芒,所以叫它光草。孩子看着光草入睡醒来。这成为了他的精神支柱。随着生命走到尽头,墙上的绘画也逐渐变化,从生机盎然的春天走到了万物萧条的秋天,再到寒冷肃杀的冬天。
孩子最终离开了人世,可是他画的光草永远点亮了读者的心。