不同的场景造就了不同的个性’不同的时代造就了不同的人;不同的人造就了不同的心态……
有人曾问过一位盲人“你什么都看不到,这么或者痛苦么?”盲人回答“我痛苦什么?和聋子相比,我能听见声音;和下肢瘫痪的人比,我能行走;和哑巴相比,我能说话。我之所以获得比较愉快,是因为我学会了放大美丽。如果我拿自己的地位跟美国总统比、拿自己的财富跟盖茨相比,拿自己的容貌跟杨贵妃比,这世界上99。99%的人不都痛不欲生么?”
这就是人与人之间相比的唯一筹码,用自己的优点与别人的不是相比。
古希腊有一位国王,什么都想得第一。他总是喜欢拿着自己的优点去与别人的缺点相比。当别人被嘲笑时,自己却扬长而去。久而久之,整个国度都厌恶他。背地里不断说着这位国王的坏话。直到有一天一位勇士当着全国百姓的面让这位国王难看。国王回去之后,久久思索:人都是一样的。只会用自己最完美的一面去与别人不完美的一面相比较,用来显示自己有多完美。
不过,正也是因为人与人之间有比的意义,价值!所以,才会显得好珍贵。
正如那位盲人所说的,不拿自己的平常的身份去与身份高贵的人去攀比;不拿自己平淡的容貌去与妖艳多姿的杨贵妃去攀比;不拿自己平淡与别人的闪光点去攀比;不……
人生因为有了比,才显得出生命的珍贵,也因为如此,人生有了可以活跃的气息。
因为如此——比。