放学时,我坐上外婆的电动车,很快便汇入了熙熙攘攘的车流中,虽然此时路上的车很多,但却行驶得无比通畅,像一条川流不息的长河向前奔涌着,我笑着对外婆说:外婆,您看,禁止逆向行驶是对的吧!嗯,小交通员说得对,文明出行确实有好处。
我这小交通员的名称啊,还得从两年前的一次小事说起。那天,外婆带着我去大润发,在红绿灯的路口被交警叔叔拦下了,外婆很是奇怪:小伙子,我又没有闯红灯,为什么拦我?交警叔叔严肃地说:您逆向行驶了。见外婆一脸疑惑的样子,叔叔继续解释道:我们要在自己右侧的道路上行驶,您现在在左侧的道路上,请您掉头或者下来推车过马路。外婆有些不高兴地说:要是从右侧走,我可要多等几个红绿灯,多麻烦。这是交通法规,必须遵守,也是对您的安全负责。叔叔的语气虽然温和,但有着不容质疑的坚定。外婆只好让我下车,她推着车和我一起步行过了马路,一路上,她还唠叨着以前我都是这么走的,怎么现在就不能了?
我想了想,对她说:外婆,以前我们经常会遇到对面开得很快的电动车,您不是有一次还差点被撞了?是啊,有的人开那么快,让都让不了。如果没有逆向行驶的人,咱们就不用担心会有人从对面冲过来,虽然绕了点路,可是安全啊,而且,这样还不容易堵车。嗯,还是辰辰说得对!
从那以后,我就当起了小小宣传员,向爸爸妈妈、亲戚家的爷爷奶奶、叔叔阿姨宣传逆向行驶的危害,大家都开玩笑地叫我小交通员,我也非常乐意接受这样的称号。
一座城市的文明是从每一个人的一举一动中体现出来的,而交通更是衡量城市文明的最重要的尺子。让我们每个人都向逆行说不,让我们的家乡更加和谐文明!