九月,玉米棒子开始喷香,稻谷开始金黄,你种植了一年的希望,开始在山梁上茁壮。
你驻守的大山之上,秋风已经开始萧瑟,秋雨已经微凉,迷雾开始给大山披上了衣裳,弯弯曲曲的羊肠小道已经被雨水开始泥泞。站在收获的季节里,你无法目及到灵山秀水,也无法触摸到朗月星空。可是,在你的耳畔,一声声清脆的诵读,一曲曲童真的歌谣,那是这个寂静山村的绝唱,让你的热血在这个季节膨胀!
在山村,你或许一个人就得教一个班,甚至扛起的是一座学校,或者是一座山的前途和命运,在那些远离繁华和富足的地方,你用汗水切除愚昧,用心血播撒文明,年复一年,在贫瘠的土地上耕耘大山的向往。当雏鹰坚硬了飞翔的翅膀,当金色的硕果挂满了山岗,当梦想抵达现实的殿堂,当大山深处飞出了金凤凰,你的额头早也被山风刻下了厚实的印迹,你的青丝早也被粉笔灰染白,而你的青春和心血,已经在那一拨一拨茁壮的幼苗里拔节,你那朴实的容颜,染得整个山村金灿灿的。
今天,是你的节日,你也许忘记了还有一个属于你自己的节日,因为在这个日子里,你没有鲜花的簇拥,也没有掌声的包围,没有丰盛的宴席,也许你连问候的短信都无法收到,也许你连安静一下的空间都没有。那个留守儿童今天逃学,你要去看看;有个孩子有些调皮,你要去和他的家长沟通一下但你并不孤独和寂寞,那群衣衫有些破烂但顽强不屈的孩子始终是你幸福的源泉,那片有些贫瘠但茂盛着真情的土地永远是你的精神家园。此刻,就让那些遍地绽放的野花为你送上一缕芬芳,驱走你的一丝疲劳,就让那叮咚的山泉给你唱一支歌谣,为你解除一分困乏吧!
山村教师,大山的守望者,你平凡得只是夜空里的一个灯盏,而就是这一束闪亮的光芒,却春夏秋冬照亮着一条条通往山外的道路,让曾经搁置在山里的梦想沿着你的志向,向着山外的蓝天飞翔!