晚上和父母一起去市民广场散步,路边有很多卖衣服和小东西的小摊子,很是热闹。我很喜欢在这样的街上走,既散了步,也顺便逛了街,一举两得。我在各个小摊子之间窜来窜去,一会儿看看衣服,一会儿挑挑小挂件,不一会儿,却发现,原本并肩走的父母已经不见了。
我连忙回头寻找,正好看见父亲正在努力吸着肚子,试图通过排列的满满当当的自行车群,而母亲,小心翼翼的在摊子与摊子之间的空隙走着“芭蕾步”。
我的心不免有些抽紧,自己只顾着逛小摊,却不曾想过,这样的“小路”对于年过中年的父母,已经不是一件易事。
想起小的时候,每逢走在下过雨的路上,母亲总会坚持走在我的前面,为我挑出一条歪歪斜斜,曲曲折折的小路,因为害怕我走在积水的小洼里,把鞋袜弄湿,虽然跟着母亲领的路,还是很难走,但是我却很安心。
突然间,我意识到自己的自私,我为自己的“独行”感到惭愧。于是,我停下来,等待与父母并肩而行,母亲却挥挥手,说:“你逛你的,别管我们。”
我没有坚持,却从小摊中抽身出来,沿着马路崖继续逛着。
我知道,现在的年轻人都喜欢“天马行空”,享受那份潇洒和自由,然而,我们也应该想想自己的身后,那些安心跟随自己的人,是否走得顺利,走得轻松。
很多时候,与父母并肩而行,于我们,与老人,都是一种负担,可是,只要有心,我们仍然可以用爱为身后的人,领出一条的路。
有爱的路上,不分前后。