看人生!
人生有三重境界,
看山是山,看水是水;
看山不是山,看水不是水;
看山还是山看水还是水.
这就是说一个人的人生之初纯洁无瑕,初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他这是山,他就认识了山;告诉他这是水,他就认识了水.
随着年龄渐长,经历的世事渐多,就发现这个世界的问题了这个世界问题越来越多,越来越复杂,经常是黑白颠倒,是非混淆,无理走遍天下,有理寸步难行,好人无好报,恶人活千年进人这个阶段,人是激愤的,不平的,忧虑的,疑问的,警惕的,复杂的人不愿意再轻易地相信什么人到了这个时候看山也感慨,看水也叹息,借古讽今,指桑骂槐山自然不再是单纯的山,水自然不再是单纯的水一切的一切都是人的主观意志的载体,所谓“好风凭借力,送我上青云”.一个人倘若停留在人生的这一阶段,那就苦了这条性命了人就会这山望了那山高,不停地攀登,争强好胜,与人比较,怎么做人,如何处世,绞尽脑汁,机关算尽,永无休止和满足的一天因为这个世界原本就是一个圆的,人外还有人,天外还有天,循环往复,绿水长流而人的生命是短暂的有限的,哪里能够去与永恒和无限计较呢?
许多人到了人生的第二重境界就到了人生的终点追求一生劳碌一生,心高气傲一生,最后发现自己并没有达到自己的理想,于是抱恨终生但是有些人通过自己的修练,终于把自己提升到了第三重人生境界茅塞顿开,回归自然人这个时候便会专心致志做自己应该做的事情,不与旁人有任何计较任你红尘滚滚,我自清风朗月面对芜杂世俗之事,一笑了之,了了有何不了,这个时候的人看山又是山,看水又是水了正是:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世;便也就是真正的做人与处世了.