这个国庆假期,老师布置了一项作业,就是泡发小豆豆,并要把观察到的写下来。于是我找来一些小黄豆。这些小黄豆圆圆的、硬硬的。我拿来一个小杯子,小心翼翼地把豆豆放进杯子里,并倒入一些水。到了傍晚,我去看小豆豆,发现这些小豆豆变皱了,变软了。
第二天一大早,我急忙起床去看小豆豆,发现小豆豆喝饱了水,身子变大了,还在种脐处裂开了一个小裂缝,好像满足得咧嘴笑。我将其中一个拿起来摸了摸,滑滑的。我连忙帮小豆豆换了水。
第三天我一起床就去看小豆豆。我发现在裂开的缝里冒出了一个淡黄色的小芽,好像黄豆长牙齿了。这芽儿弯弯的,可爱极了。
第四天中午,吃完午饭,我又去看豆豆怎么样了。哇!豆芽长粗了,长高了,还有的豆宝宝脱了外衣。我仔细看了看,哦,原来是被长出的芽顶破的。
第五天早上,我发现那些豆芽越来越长,连忙搬来一个花盆,装上泥土,帮豆芽搬了家,移到泥土里浇上水,让它们吸收养分,快快长高。傍晚,我发现豆瓣变成了淡绿色。
第六天,我一早起来,又跑去看豆芽。哇!我发现豆瓣越往上长就越绿,而且在豆瓣中间还长出嫩绿色的小叶片。那越长越粗的茎也由白色变成绿色,还在末端长出了根,往泥土下钻。我问妈妈为什么会变绿色。妈妈说:这是豆芽见到阳光后,逐渐产生了叶绿素,通过光合作用,所以豆芽变成了绿色。
哦,原来泡发小豆豆有这么多的学问!我不仅学会了观察,还增长了不少知识,收获满满的。