结束是停止吗?不,那是一种蛰伏。
结束是尽头吗?不,那是一次转弯。
“结束也许就是开始……”将这句话常挂在嘴边,一次次激励我在面对挫折时重新拾回对生活的勇气与信心。
总是喜欢去远古和先人约会,让他们将曾结束的,即将开始的生命故事讲给我听:
是香山居士吗?为何泪水将青山打湿。是琵琶呜咽让你为同是天涯沦落人哀婉,还是官场生命的枯萎让你喟然长叹?
啊!是我臆断了。原来你将这泪水化作盏中之酒,一泣而快,一饮而尽。诀别过去,迎接生命的再次萌芽。这不,西子湖中,绿杨荫里,有你垒砌出的一道白堤,在骄阳的热吻下熠熠生辉,仿佛是别在你胸前的一枚银色勋章。
我问香山,是什么让你拾回对生活的勇气与信心,你对我说,将结束看作一个新的开始。
“结束就是开始”,我将这句话常挂在嘴边,在不能甚解其味时,又将目光锁定今天的才俊:
光影闪动,是谁坐在轮椅上,身伏清案,埋头书海,拼命著述。我说您身体如此狼狈,为何还要这般用功,应该找人伺候您才对呀。
你转过头对我说,是啊,我的身体残疾了,但这并不意味着我的生命会就此黯淡。用双腿奔跑的时光结束了,可我要在精神的跑道上展开与命运新的角逐——海迪姐姐的眼神不仅美丽,更显出坚毅。
我愕然,我钦佩。愕然于她的答辩之辞,钦佩于她面对挫折的态度。一扇门关上,另一扇门便会打开。
“结束就意味着开始”,我终于明白了它的含义。
俯仰间,我发现天下有那么多的事物可以印证这句话。
立春之时,我们挥手作别冬的纯净,却要采撷春的多彩。
日转星移,天空极尽夜的静谧,然后铺染昼的喧嚣。这个世界上没有绝对的结束,只有真正的开始。
这句话常挂在嘴边,它对我是一种激励。
这句话常挂在嘴边,它对我是一种鞭策。
有句话常挂在嘴边,“结束就是开始”,我吟唱着它,迈向属于自己的成功。