春蚕死了,却留下了华美的羽裳;那羽裳就是蚕的陈迹。夏荷残了,却留下了溢清的芳香;那芳香就是荷的陈迹。秋菊谢了,却留下了“人比黄花瘦”的感伤;那感伤就是菊的陈迹。冬梅落了,却留下了“玉雪为骨冰为魂”的风骨,这风骨就是梅的陈迹。
当雪花满天飘动;当空中云卷云舒;当大浪潮起潮平;当庭前花开花落;大天然用日夜四时向我们诠释更替,又让万物都留下它们本身或大或小,或多或少的陈迹。这个中,最夺目的还应数人类的陈迹。
说起人类的陈迹,天然而然地便会想起连续串光芒的名字,连续串辉煌的成就,宛如碧天里的星星,耀眼,烂漫。
屈原“怀白壁自投汨罗以死”;那忧虑幽思的《离骚》是他的陈迹。那“全世界皆浊而我独清,世人皆醉而我独醒”的气愤亦是他的陈迹。他文学的陈迹,更是他不与世俗同恶相济的崇高人品的陈迹。
杜甫穷死在湘江上的一条小舟里,那悲天悯人的呼吁:“安得广厦万万间”是他的陈迹,那推己及人的照顾:“堂前扑枣任西邻,无食无儿一妇人”亦是他的陈迹。他诗赋的陈迹,更是他关怀人民、忠君喜欢国的陈迹。
《哈姆雷特》是莎士比亚的陈迹;《红楼梦》是曹雪芹的陈迹;《最终的晚餐》是达·芬奇的陈迹;沙漠中的绿洲是席宝力皋的陈迹……
高楼大厦是修建师的陈迹;华冠丽服是服装师的陈迹;治病救人是白衣天使的陈迹……
不由要考虑,什么才是我的陈迹?与这茫茫大千世界比拟,顿感本身甚是微小、微乎其微。然则我置信,我也是有陈迹的,属于我的陈迹。失落下的第一颗牙齿,那是生长的陈迹;第一次在春秋一栏填18岁,那是成人的陈迹;迈出象牙塔的第一步,那是成材的陈迹。当我走上任务岗亭,我还会留下新的陈迹。
我仍然是我,一个微小的我,于人海中藏着我的陈迹,也许没有人发觉,没有人在意,更不会特出史册,但他都存在着。