最近,老师让我们准备一只鸡蛋、一个小口瓶和一些醋,做一个醋泡鸡蛋的小实验。一听“小实验”我便来了劲儿,下定决心一定要认真做。
一回家,我拿来一个小口瓶,那瓶子正好可以容纳得下一只鸡蛋。我向婆婆要了一只鸡蛋,把它放进瓶子里,再往瓶中倒了一些醋,一直倒到鸡蛋被醋浸泡过了头顶为止。
刚刚过了一会儿,鸡蛋旁便泛出了一个个蚂蚁大小的小气泡,一圈一圈的,呈淡黄色。
过了一天,鸡蛋壳似乎比起以前软了许多,不像那么硬了,蛋壳上散发出一股浓浓的醋味。
又是一天过去了。这天早上,我又去看鸡蛋,鸡蛋已是半透明的了。我心里更加急切地盼望着它早点变成透明状。下午,我又急忙过去看鸡蛋,没想到鸡蛋已经变成透明的了,它看上去晶莹剔透,放在手中软绵绵的,真是有趣极了!
我好奇地问妈妈:“妈妈,这鸡蛋壳怎么没有了?”妈妈笑着说:“不是没有了,而是溶解了。因为蛋壳里含钙,醋里含醋酸,钙遇到酸性物质会产生化学反应,因此时间一长,钙溶解了,蛋壳就成透明的膜了。”“哦,原来是这样啊!”我拍拍脑袋恍然大悟。
通过这次有趣的实验,我不仅学到了知识,而且还懂得了一个道理:只要留心观察,生活处处皆学问。