咚咚咚,咚咚咚……“小姐姐,快开门!”,门外传来一阵急促的敲门声和奶声奶气叫声,“小弟来了!”我打开门一看,姑姑姑爹站在门口,“咦,小弟呢?”我问到,“我在这儿。”话音刚落,小弟便调皮地从姑姑身后露出一张可爱的“螳螂脸”(这是他爸爸说的):尖尖的小脸两边长着一对大大的“招风耳”,一双水灵灵的小眼睛闪烁着调皮可爱的光芒,眼珠子骨碌一转,一个“鬼点子”就冒出来了……
别看他年纪小小,似乎什么都不懂,但脑子却机灵极了,因此我们都叫他“小人精”。一次,“小人精”来我们家的时候,姑爹把象棋拿出来教他认字。他拿了一个“兵”给我,问我:“这个是什么?”,我告诉他:“这是兵。”然后,他又拿起一个“士”,一脸认真地对我说:“这个不‘冰’(兵)。”显然,他不知道怎么样来说清楚“不是”这个意思,我们教他说:“这个是士。”,他回应道:“士。”姑姑又拿了一个炮,问他:“那这个是什么呢?”我们都以为他会说:“这个不‘是’”。没想到他眼珠一转,居然冒出一个“五”,惹得我们捧腹大笑,他却满脸疑惑地看着我们……
“小人精”不仅爱学习他不懂的知识,他还爱当别人的“老师”呢。一次,小弟拿着一张猴子的图片跑到他爷爷面前,指着图片上的猴子说:“Monkey,这个是Monkey。”爷爷说:“我听不懂你说的英语。”小人精学着平时妈妈教他的样儿说:“你不懂我教你嘛,”他又指了指图片接着说:“这个是猴子,英语是Monkey。”搞得爷爷是哭笑不得……
“小人精”机灵可爱的故事非常多:不知他从什么地方听到了枇杷可以止咳,于是,他看到爷爷买回枇杷,他会装出一副咳嗽的样子说:“我咳嗽,我要吃枇杷。”;他来我们家玩,会记得他所有玩具上次玩过以后放在哪儿,自己就会去拿;在街上他看到小鸟他会像找到宝一样又蹦又跳地说出他刚学会的英语单词:“Bird!Bird!”…… 怎么样,我的小弟就是这样一个机灵可爱的“小人精”,羡慕吧?