岁月如河,奔腾向前。有人说,成长是一个漫长的过程,就像河流永不停止的脚步,但我觉得,成长是一个个瞬间,就像河水遇到石子溅起浪花的一瞬间,突然间,就长大了。
一个蒙蒙细雨的清晨,我打着伞走在大路上。不远处,看见一位清洁工,个子不高,头发很杂乱,洗得变色的衣服上沾着很多油污与灰尘,一双青筋凸显的手正挥着扫帚清扫着散发着恶臭的垃圾。这些人真脏,我下意识地皱起了眉头,捂住鼻子,加快步伐,三步并作两步地走了过去。
正在这时,蒙蒙细雨突然发力了,进化成瓢泼大雨。我握紧了伞,低着头,缩着身子,迎着风雨往前走。我感觉风雨中的天空特别迷蒙,可我脚下的地面却显得那么清爽干净。
为什么呢?我立刻想到了那个脏脏的身影。是啊,这段路程应该是他负责清扫的吧,要把所有的垃圾扫走,需要多少精力多少汗水啊?他难道想又脏又臭吗?他看见别人厌恶嫌弃的表情,肯定有些难过吧。
想到这,我握伞的手更紧了,一种羞愧立刻涌上心头。我回头看了看清洁工叔叔,猛然发现没有伞的他正在手忙脚乱地收拾着清扫工具,准备去避雨。
我立马停下脚步,有种想去帮他撑伞的冲动,可一时又有些迟疑。我曾经觉得自己离他们很远,似乎永远都不会有相交的时刻,可今天真的要站在他们身边吗?
很快,我做出了决定,是的,我要去帮他撑伞,因为他值得我的尊敬,因为正是他的脏才换来了这座城市的干净,因为,没有伞的他需要我的帮助。
我飞快地跑了过去,为清洁工叔叔撑起了伞,叔叔看着我,有点不好意思地笑了,说小朋友,谢谢你啊!我连忙摇了摇头,什么也没说,一直把叔叔送到了前面的屋檐下。
我转身重新走在路上,雨还是那么大,而我却不再蜷缩着身子。我挺直了胸膛,高高地举着伞。一些雨丝飘到了我的身上,凉凉的,似乎在洗涤着我的心灵。那一刻,我长大了。我终于懂得了每一个人都应该被善待,每一份职业都应该被尊重。