长江七号观后感
前不久看了电影《长江7号》。影片讲的是一个叫周小弟的单亲孩子,父亲穷困潦倒。但是为了让小迪成长为对社会有用的人,爸爸借钱把小迪送到了一所贵族学校。有一天,小迪的爸爸在工地上出了车祸死了。听到这个消息后,小迪非常难过,后悔没有听父亲的话。但是后来奇迹发生了。小迪爸爸送给小迪的玩具——“长江七号”,发挥了它的特殊功能,用自己的生命换来了小迪爸爸的生命。
整部电影描述的故事虽然简单,却发人深省。最打动我的是小迪爸爸经常对小迪说的一句话:“我们不偷不抢,要好好学习,长大后做一个对社会有用的人”。让我想起以前听过的一个故事。从前,有两个家庭,一个富裕,一个贫穷。他们每个人都有一个小女孩。富家的小姑娘觉得家里环境好,从小不爱读书,也看不起穷人家的女孩子。而家境贫寒的女生,竞争很激烈,学习很努力,学习成绩往往名列前茅。后来那个有钱的小姑娘,因为从小不努力学习,一直一事无成。而那个家境贫寒的小女孩,因为从小努力学习,最终取得了巨大的成就,成为了对社会有用的人。
那天晚上想了很多,久久不能入睡。比起小迪,我们有多幸福,有吃的,有穿的,有玩的。大家都是家里的“小皇帝”,爷爷奶奶爸爸妈妈的“掌上明珠”。他们非常爱我们。但是我们怎么做呢?我们很多同学不知道什么时候开心,也不珍惜现在的美好时光。有的整天看电视,玩游戏,不认真做作业;有些人上课不认真听讲,脑子里一直在想这件事。老师提问,答非所问;有的人搞卫生经常偷懒不干活。在家里,他们也张嘴伸出手;有的只考虑自己,完全不考虑别人,任性甚至在外面做坏事。如果是,你长大后能成为对社会有用的人吗?
我们都是祖国的未来,祖国的希望在我们身上。在这里,我呼吁学生们,从现在开始,我们应该努力学习,培养良好的道德修养,长大后对社会有用。同时也希望家长能像小迪爸爸一样重视教育孩子,让孩子将来成为对社会有贡献的人。