这是三月份的一天,天气晴期。城里,友雄下的冰柱开始融化。冰水一滴一滴地拌在地上,催促着冬眠的大地苏醒过来。
有一个带着一双冰鞋的男孩子,正在街上走着。
这个男孩长得又搜又高,所穿的衣服全都不合身材。汾雪裤短了一截,裤沿缩在裸骨的上面,大衣也只能勉勉强强地这住膝盖。两只手虽然擂在裤袋里,可是手腕裸寡在外面,被寒风吹得通红。他的胎子也是又细又长,围巾只能围住半截。那条围巾是绿色的,印着条纹,可是在最显眼的地方却沾上了一滩萦圣水。
似乎在昨天他的衣服还很合旁。可是过了一夜。他突然长高了,衣服全都短了一截。
男孩儿把冰鞋扶在腋下,双手播在裤袋里,走起路来蹦蹦跳跳。
他走着走看,突然打了一个超超。过一会儿,又撞上一个行凡。他一下于飞快地跑着,一下子又站在街心,观看来往的汽车。他的眼睛是绿色的。流露出喜欢寻衅惹事的神色。
从果敢的目光和独特的走路姿势,可以判断这个男孩儿是个坐不住的人,平时喜欢打架,而且很自信,能够打到最后而决不退让。
他的大衣少了一领扭扣,是连着布扯下来的。头上歪成看一顶陈旧的皮帽,只遮住一只耳朵,另一只耳朵幕霉在寒风中。脚底下还施着一根松开的鞋带:看来他根本没有时问去张罗它。
可是他腋下那双冰鞋却没有一点可以挑剔的地方。冰刀用钥针铆在一双黑皮鞋上,而皮鞋像“夹肉面包”一样登放得整整齐齐,并且用黄色的皮绳子紧紧捆住。这不是一副普通的弯头女式冰刀,而是一副地地道道的英国男子式冰刀。刀口十分坚锐。穿着它去清冰,脚下一定会冰屑四溅,就像马儿疾跑时铁玲溅出火花一样。只要跟着它使劲地溜上几圈,就可以乘势在冰上滑行很久很久。
这一双受放得整整齐齐的冰鞋,同那件钮扣脱落的短大衣和那顶只遮住一只耳朵的旧皮帽,实在很不相称。
突然有一滴冰水掉在那男孩儿的腮上。他用手一抹,扭过头来瞅了瞅那根滴水的冰柱,从后打弯进了小巷。