长,它漫长得没有人能为我们讲清这千年之中的日日夜夜、点点滴滴。
然而当这渐黄的纸张一页页地在我手中翻落,一个个王国的兴衰,一次次文明的湮没,骤然间我看到的是那黄昏中古文明的断垣残壁。这千年就这样地过去。
一本《千年一叹》重重地摔落在地上,发出一声与之不符的沉闷巨响,又好似是那千年前古战场上传来的一声号角,久久地未能消散。
在铁丝网围住的沙漠的天空,在早已被岁月风化的岩石之前,人类已经根本没有凌驾于万物之上的那股傲气。面对那些没有进入历史的文明,面对那些冰冷的古文明的遗体,我们又该发出如何感慨?在千禧之际,行数万千米,深入十几个国家的腹地,这就是《千年一叹》,这一叹超越千年。
书页一页页地翻过,文明一点点地穿越。我没有资本去和余秋雨一起对那些悲怆的遗言说天论地,但这本书最让我感动的就是孩子,那些稚嫩却又成熟,那些生活在千年文化堆积的国度中却又更显无知的同龄人。是的,作者说:“孩子总是让人心动的。”
当年的古巴比伦,如今的巴格达,历史沧桑的巨大变革,让人心痛,让人惋惜。又是孩子。这是巴格达最好的小学。破烂的书本一年一年地更替着主人,却也一载又一载地被用塑料纸包好珍藏。这让我们这些成天在书本上乱画的人汗颜不已。看到这里,我不禁想起了中国古代智者说的那句“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。战争带来的,是让这个曾经最早发明文字的国家中有一半的人不知道文字是何方圣物;战争的惩罚,却让这曾经孕育人类文明的土地上的最软弱无助的群体来承担。有人天真地以为长时间的极度贫乏会滋长人们的反抗意识,却不知人类的适应能力让贫穷变成了一个民族尊严的失落。这些孩子们啊,是那些自以为能操控天下的狂妄之人亲手毁掉的一个民族原本更加美好的未来。一个国家,难道只能让孩子来承担自己的过失,一个民族,难道也只能用那些惊恐而又麻木的目光来作为自己对外的窗口吗?那些孩子呀,是我们的同龄人呀,难道他们在那遥远而又古老的巴比伦遗言前,能做的只是用透明的塑料纸,来包住一个已经受伤的民族的心灵?
或许千年只是一个阶段,历史终将继续。如果人类站在下一个千年的门前,能做的也仅仅是哀叹与惋惜,那么这一千年的进步在某种意义上又何尝不是一种堕落呢?