很小的时候,就知道父亲写得一手好字是那种刚劲有力的字,尖小的笔锋似乎透过纸张,在书桌上留下深深的刻痕。很羡慕那么一手字。可打我练习写字起,他从来没有教过我如何写,如何练,甚至连如何握笔都没有教过我而我只是在他写字时偷偷模仿过。写出来的字实在不敢见人。是我有点恨父亲了。心既生恨,想学他一手好字的念头就慢慢地打消了。是,干脆自己买来毛笔,字帖,学起毛笔来。父亲当然也没有过问。可是在看到我买的字帖后,他却说:“初学者啊!最好学赵孟的,他学过二王,学过李北海,学过褚河南。他的字好练好学,又集大家之成。
竟没想到他对毛笔字也那么了解。可我忘了,父亲是六、七十年代的知识分子,怎么不懂毛笔字呢?第二天,他居然买回了一本赵孟的字帖还有一支“白云王”毛笔。我很是高兴,心想:他要教我练毛笔字了吧!可他再一次令我失望。买回字帖和毛笔后,就再也不过问了,仿佛没那回事似的。我多么渴望他能关注一下我练习的进程啊!哪怕问一句也好,可他没有。我年幼而脆弱的心彻底地冰凉了。我发誓,一定要自己学好毛笔字。现在我写的毛笔字算是有了点水准,当然并不高。但中间的历程没有等到过任何人的指导,前进的路中总是跌跌倒倒,有过几次想放过的念头,可最终还是坚持了下来。
去年春节,父亲居然买回了一大堆红纸,说是要让我写春晖。我受宠若惊的,愣了很久才醒过神来父亲说:“既然你会写,就用不着花钱让人家烦麻了。”我想:写就写呗,也好让你知道我没有你的指导,一样能写出好字。
于是大笔一挥,写下了人生的第一次春晖。尽管这些字看起来还显得有点嫩,但毕竟是我写的,此后在家就可随时见到我自己写的字了。多好啊!得意之中,我忘了一件极其重要的事。父亲也应该会写毛笔字呀!为什么他不写春晖,而且从没见过他写过毛笔字。可惜我没有去多想。渐渐地,从小就有的愿望――学有父亲那样一手好字的想法在慢慢地消退,直至消失。
时间真的可以冲淡一切,可是很无奈。很久以来,我一直住在学校。上周末,闲来无聊,便与大哥一道回家。每次回家,总能见到母亲。父亲却很少见到,他经常外出,我回家也是不定时的。这次回家,终于见到了父亲。他似乎也是很高兴。我真希望他能问问我在校的生活,就算一两句我也心满意足了。可他还是没有,只是下命令似的说:“高三了,早上应该吃些牛奶、麦片之类的充下能量!”