骆驼祥子读后感
终于看完骆驼祥子了,看到祥子最后的结局,心也跟着沉下去。
我何尝不是祥子。
对于他贫穷、拼命想要挣扎却还是陷入泥潭的处境,我竟然觉得感同身受。
曾经看过一篇文章,说“一个人是最糟糕的状态”。没有人陪,至少也养个宠物,再不济养盆花。文章列举了这个杀手不太冷,说小女孩自始至终都带着她的花。
当时深以为然,奉为圭臬。
自己出来工作后,觉得不然,没钱别养了。养了一种东西,上了心之后都是要烧钱的,好比我养花,花长虫了,我不想买药,不想买药壶,不想再增加其他许多东西,所以就等着花自愈,或者去死。
没钱呢,别结婚了,别生孩子了,到头来都要拖死。
祥子最终意识到那些对他不好的人其实也不会有什么报应,而他自己曾经努力生活、攒钱、不抽烟、不赌、不嫖,最后也没有落得什么好下场。于是他就享受眼前,混一天是一天,东西统统卖掉,手里留着现钱。曾经对曹先生,他讲义气,然而赔了自己的三十钱;后来对阮明,他不讲义气,把人卖了,还换来六十钱。
还有那个老头,年轻的时候是个热心肠,到头来呢,自己受穷,小孙子死在自己怀里。这是一个容不下老实人的世道啊。
什么样的土壤长出什么样的植物。就像夜行者里面,男主那样的人最后反而功成名就。
你在这片土地上,就只能这样长,别无他法。
我也是啊,妄想自己在生活中遇到的不公正,遇到的糟心的人和事,都会由举头三尺的神明进行审判,他们会受惩罚。其实不会的。你越是穷,越是处在底层,你就越是要过得悲惨,甚至更加悲惨。
你挣扎不上来的。别想了。
如果你不卖身,不996,007你就没有工资,没有工资就不能过活。而一旦你接受了卖身契,剩下的时间要么睡觉保健康,要么损害健康熬夜充电以期挣一下未来。穷人所有的就是时间和肉体,男的卖力,女的卖肉,以换得一点钱。
要我如何对生活怀有期待?
看了这么丧的书,我真的要看看积极心理学了,否则就要挂心理门诊了。