消失了秋日的凉爽与舒畅,冬季的清冷与寒意向四周静静地蔓延,不知不觉间,屋内的温度已陡然下降。
抛下室外的寒风走入家中,却没有预料中的温馨。大概是因为父亲总是很晚回家的原因吧,或是天气太寒冷?算了,不想这些了。收起做完的作业,正准备脱衣睡下,但一想到冷冰冰的被窝,心头的倦意便少了几分。
罢了,先看会书暖暖床吧!
将双腿迅速送入被窝,我却不由地一愣,心中充满惊喜。咦?谁给我换上的电褥子?想到客厅内坐着的妈妈,心中的疑问自然也就有了答案。心满意足地褪下一件件衣服,享受着寒冬里可贵的温暖。
被子是刚换的,上面还残留着阳光的芬芳,和着阵阵暖意,便产生了催眠与催梦的奇效。这一觉,我睡的很香、很甜。
早晨,来不及慵懒地伸一个懒腰,就匆匆忙忙的穿衣洗漱,刷牙时,还不忘对妈妈来一句夸赞:“里铺的连褥子太及时了!”(你铺的电褥子太及时了)令我没想到到的是,妈妈也是一呆,问道:“什么电褥子?我昨天很忙,就你爸在家,我没给你铺呀!”
爸爸简直忙的要命,作为一个高中班主任,他没有其他副科老师们那么悠闲,甚至于周末也只能忙里偷闲休息几个小时。平时和我虽能见上几面,但也很少交流。
我甚至曾认为爸爸爱他的学生胜过爱我,从这件事看来,或许是我误会他了。也许他没时间来关心我,但他的爱却总是在行动中体现。
我也看过不少文学家笔下的父亲,宽厚的背影,博大的胸怀,但却无暇顾及家人,这或许就是大多数父亲的共性吧!殊不知在他们的伟岸身躯下,也包裹了一颗柔软的心。
那一晚,我感受到的是被窝的温度,但那温暖诠释的却是父亲爱我亘古不变的心。