我忧伤的事情有点儿大。我一直在忧伤什么呢?雾霾不必说了,还有隐隐忧伤的,是天旱。一冬天才下了那么一点点雪,开春儿后我们河北一带更无一场春雨或春雪。望着小小迎春花在这么干燥的环境下,一见天气转暖,便傻傻的、勇敢地开放,让我满心哀怜,全无去年这个时候冒雨赏花的愉悦。
“一枝一叶总关情”。不知在这样干的雾霾空气里,这小家伙能坚持几天呢?正怜悯着处境堪忧的迎春花,两天后,又发现丁香花儿树也绽开紫色小花穗!也许是整株植物一冬来攒下的所有水分和能量,才支持它生发花芽的吧?它又能支持多久?……离清明只有两天了,还没有雨……预报说有雨,谁知道呢?
灰蒙蒙的天空之下,冬青树不甘落后,也如期冒出小油芽,虽然依旧嫩绿喜人,可我满心惆怅……摸摸小嫩芽,粘粘的,软软的,温顺地在我指头下。还好,自带油质。要不这点水分怎样能抵得住气温28℃的日晒风熏?
再想想我的北方,那旱得开裂的土地,那越来越下降的地下水位,那奄奄一息的得不到灌溉的返青麦苗……
说好的“清明时节雨纷纷”呢?“好雨”还知不知时节呢?
一边暗自忧伤着,一边也感慨大自然的伟力——那毫无迟疑、生发一切的豪迈!若我是那丁香,一想起去年夏天的旱季里,满树薄薄的叶片都焦渴着,蔫垂着,几天后无可奈何的先从边缘焦干一圈,也只能坚忍地挺着,等待一场雨的救援……如此“伤怀”记忆,会吓得都不敢冒芽的!然而,大地一片新芽,所有的生命仰望苍天、信任苍天……
“造物无言却有情”。4月3日,如约而至——
雨,来了!窗台上,米粒儿大冰雹一会儿就一片,而落地即化。降水了!管他是雪,是雨,都好啊!
心好平静——天不我欺啊!崇敬,感恩……那曾经流动在我祖先心中的感怀,重临心头,如真正爱过的人,在某个瞬间体会到爱情“万古常新”的美好,剎时流过全身……
4月5日。夜里隔着双层玻璃窗,我依然能细听到雨声…………天自有道,匮乏者尽可心安。一切都安然入睡吧……
早上,只隔窗望了一眼,便见梧桐树枝上点点新芽已然泛绿……好美,好心安。