走在这偌大的皇廷里。风从耳边拂过,水从脚下淌过,亭从眼前恍过……曾经的过往人烟大概也就这样了吧!
地上满铺着凹凸不平的青砖,殊不知在初建这皇廷时,它在地下的几层,那青砖经过风化还有几处裂开的痕迹。朱漆满铺在墙上,墙头翘起飞檐上的琉璃,在阳光的辉映下闪闪发光。
我想,
这里曾经肯定笼罩着一种肃穆的庄严。在这偌大的皇廷里,只有稀疏的几个人在穿梭,他们的脚步声又是急促的“嗒嗒嗒”,给这肃穆又增添了几分神秘的感觉。
站在太和殿前,俯视殿下。我看见了青砖朱墙,和对面殿堂里的金碧辉煌。曾经早朝的时候,下面跪着的都是文武百官吧!
皇帝坐在我身后的龙椅之上,批改着奏文,听着满朝文武谈论着国家大事。大殿的廊下,不时传来鸣钟和击罄的声音,乐声悠扬。两旁的铜鹤和铜龟都点起了香。顿时,殿前和殿堂有一种烟雾在缭绕……
如今,耳边不再传来悠扬的鸣钟和击磬,烟雾也不再在身边缭绕。
转过身,站在大殿的中间正时着殿内。龙椅正摆在面前,黄色的,九五至尊的颜色。又有多少人窥视着这个位置,要是曾经,我也是其中的一个了吧!
回首望望身后,还是那样依旧。
踏过乾清门便到了后三宫,想着这里曾住着华丽三千,还有一点不可思议。我的脚步停留在了两尊石像前,是两只狮子。
“它们看起来为什么那么奇怪?”身后传来了这样轻轻的一声。
“鄙人不才,但略知一二。”我转过身看着她,“它们的眼睛闭着,耳朵耷拉着,这是寓意皇帝的嫔妃听到政事后,要像眼不见,耳不闻的一样。”我扭头望去,是刘亦阳,戴着着帽子。帽子把刘海压了下来,刘海掩过了眉毛,眼睛被压下来的刘海显得灵静。干燥的天气让她的嘴唇显得干燥,但她的嘴唇又微微地向上翘起露出了一排牙齿,笑容便挂在脸上。
这里曾经……
慢慢地,步入了御花园我走在那凸起的,凹下去的鹅卵石上,磕磕绊绊。
两旁的树郁郁葱葱,阳光透过树叶的间隙,照在了我的脸上,手上。古柏老槐与奇花异草,以及星罗棋布的亭台殿阁和纵横交错的花石子路,使得整个花园既古雅幽静,又不失宫廷大气,秩序井然。
曾经,皇帝就在这里陶冶情操,真的怡然自得。
这里的曾经真的太多了,他们浮现在我的脑海里......