“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”人不清楚本来的面目,只因自己身在庐山之中。
是啊,生活中每件事都有许多客观因素,所谓当局者迷,旁观者清,便到的如此。每每做事时,要先想上一想,这样做到底对不对?为何我们看不清物物质的本质原因是因为我们就身陷其中啊。明明对别人说是那样清醒,可当自己在这件事上徘徊的时候,还能像自己劝说别人那样劝说自己吗?答案自是不能。
单单就这件事而言,我们应该知道,做一件事可能违背了自己的想法,原因便是身在其中,比如学习上,我们可能会有这样的思维,别人不做我也不做了,反正他也没写这种思维引起的的原因便是如此。当别人不写是你会劝她,这是作业,你应该写完,可当你看到他一次次不写时,没有被责怪,而一副得意的样子,便冒出了这种思维,完全忽略了其后果将带来的严重性,只是身在其中忘记了自己最初的本意,所谓的我有一万个理由去说服别人,却始终找不到一种方法来说服自己,也是如此。这种结果导致的影响便是成绩下滑。这种后果是不可估计不可预测的。
所以当我们去做任何事情的时候,要先考虑一下这种事情的结果和可能性,又或是听取别人的意见,好好思量一番再做决定。这样可能会迎来一个好的结果,减少不必要的麻烦,因为你是当局者,别人才是旁观者所当自己去做一件事的时候,要学会保持清醒,而不是没有理由来劝说自己,最后才后悔。
生活中的事例有很多,所以请大家真正的冷静下来,保持清醒,尽管这是不容易的,但我们必须那样做,只有那样做我们才不会深陷入其中。
我们做的所有决定,一部分之事,只因生在此山中,与毫无头绪的走来走去,不如去问一问山外人。