有人说,如果上帝为你关上了一扇门,那他一定会为你留一扇窗。那么,对这个真理先知先觉,具有创新意识的我们为什么不在上帝留窗前尝试着去打开另一扇门呢?
我喜欢李白的豪迈奔放,李清照的清秀婉约,鲁迅的深沉冷峻,徐志摩的浓艳绮丽,也喜欢屠格涅夫的淳厚质朴,列夫·托尔斯泰的博识睿智,高尔基的自然纯朴,莫泊桑的幽默隽永。打开文学作品之门,实在是“良多趣味”啊!
打开古典诗词之门,忧国忧民的情怀使人敬佩。先有杜甫俯瞰洞庭湖,发出“戎马关山北,凭轩涕泗流”的感慨;又来了杜牧夜泊秦淮河,低吟“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”的悲调;还有范仲淹叙述“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负。灿若银河的诗词殿堂啊,你承载了多少忧国忧民的情感。
打开山水美文之门,秀美的山川水景使人折服。“江山如此多娇”,透过吴公正的眼眸,我看见如一轴绝代画卷的日月潭;穿过李舵的视野,我欣赏如一支安魂歌曲的西双版纳;注视马信徳的瞳孔,我品味如一首隽永诗篇的威尼斯。在作家细腻的笔触下,一山一林,一潭一溪,自有神韵,恍如隔世。
打开经典名著之门,对黑暗现实的不满引发我们的深思。有时,我会在环境恶劣的保尔筑路队里工作;有时,我会在好汉林立的梁山泊里漫步;有时,我回到小阁楼上探望孤苦伶仃的高老头。品读名著,让我们的灵魂接受洗礼,人格得到升华。
打开文学作品之门,以有限的生命畅游无限的书海,与大师交友,与人物结伴,带着对理想与信念的执著追求,让我们阔步前行!