今天是正月初一,一早我被外面传来的阵阵锣鼓声和鞭炮声惊醒,“哇!”新的一年又开始了,我穿上新衣,怀着激动的心情去采访我心中的追梦人——她就是我的小姑姑。
我的小姑姑今年16岁,长着高高的个子,扎着一条长长的马尾辫,一脸黝黑的皮肤,一看就是一个搞体育的。经过我的情况说明再经过一番准备,正式的采访开始了。
我问我的小姑姑:“ 你是什么时候开始打篮球的?”小姑姑甩了一下她的马尾辫说:“我在20xx年,也就是我上五年级的时候,体育老师发现了我的特长,经过他的建议我就有了自己的梦想”。我又问小姑姑:“您练球辛苦吗?” 小姑姑说:“当然辛苦了,人家在假期里玩,我在体育场里打球,本来我就是农村里出来的,到了学校要训练,又要适应新的环境。”我接着问:“那饿了,渴了,累了,怎么办呢?”小姑姑说:“如果饿了,就吃一点饼干,渴了,就喝白开水,累了只能坚持。”
我又问她:“你在打球的时候想家吗?”小姑姑说:“在我读小学五年级的时候,也就是比你大一岁,我就自己来到杭州,过上了自己照顾自己的生活,远离家人,远离朋友。在我生病的时候是多么想念家人呀!没办法,只好自己照顾自己,有时候只能在被窝里偷偷掉眼泪。”我发现小姑姑的眼睛里闪着泪花,我也不忍再问下去了。
于是我转移了话题,问小姑姑:“经过这么刻苦的训练,你获得过那些奖项?”小姑姑说:20xx年我获得了全国U15第4名,杭州四运会第2名,浙江省——第6名。”终于在心酸的脸颊上露出了几分自豪的微笑
我又问:“你将来想当什么?”小姑姑说:“我以后想当教练,一直从事我喜欢的篮球”。
短暂的访问结束了,在回来的路上我的心久久不能平静。和我的小姑姑相比,我拥有的太多了,同样差不多的年纪,她拥有了自己喜欢的目标,并为这目标不懈的努力,而且获得了一定的成功,而我们却还懵懂无知,真是不应该,我要向小姑姑学习,做一个“追梦人”。