成长的道路上会遇到许许多多的事。在我看来,成长就是我翻墙时遇到的困难,是阳光洒落的声音。
在三年级的暑假里,我和爸爸妈妈回到了故乡。这里的一切都已改变,而我和小伙伴的友谊却还是那么深。
刚一下车回到家中,突然传来一声“维维,我们一起去玩吧。”我听这熟悉的声音,就知道是他们。走过郁郁葱葱的树林,来到了一面墙下。这条路是捷径,对面是我们儿时的乐园。伙伴们像原来一样利索的翻过墙,他们也让我翻墙过。而我一向胆小,便说:“你们翻吧,我还是去绕路吧。”小伙伴传来一阵“唉”。我只好硬着头皮走。
第二天清晨,我为了不让伙伴们失望,我就自己来到这面墙下,学着伙伴的动作,脚踩在凸出的一面上,双手抓住上面的石头,一步一步向上爬,我感觉自己要成功了。心中一喜,手中却没有力气,摔了下来。刚回家时,妈妈发现了我的狼狈不堪,便刨根问底地问我,还告诉我不能再去翻墙。
这天下午,我没有放弃!再一次回到这里,我继续像上午一样的动作。爬到墙上,我看见了外面世界的不同。野花在那里竞相开放,小草在那里懒惰地躺着。我爬下来,躺在了草堆中,这时我感觉世界都是那么美好。回到家中,向母亲坦白了下午的实情。
“翻墙”是我的一次成长经历,也是我成长道路上的一个困难,我战胜了它!等到再遇到困难时,我不会再退缩了,逃避了……