有多少人曾经在这里被牵绊束缚最终倒下?有多少人曾经为了这道坎不辞辛劳穷尽一生?
物欲横流过市。当我们眼前充斥的不再是那单纯的恬静生活,而是应接不穷的“悬疑”“侦探”“复杂”时,我们应当明白有一道坎已经在不知不觉中竖起:构思过度。
必须跨过这道坎,当我们还涉世未深的时候,余秋雨曾在《历史的脸谱》中提及:构思过度已成为这个时代无可避免的灾难。为何我们的文艺界充斥的大多是复杂而又复杂的情节,华丽而又华丽的词藻?精心编织故不是错,然过多的堆砌成就的便是一个又一个空洞的躯壳。这里不得不提到韩剧。诚然情节的老套是它无可言非的弊病,而它的影响力却是巨大的。简单的人物,自然的场景无疑是起着关键作用的。简单——是每个人心中最柔软的感动。毋须装点得多繁复,自然就好。构思过度在稀有的情况下也许新鲜但狂热之后,人们回归的依旧是心的感动。当我们还涉世未深,请闭起双眼,只用心听到最清澈的呼唤,跨过那“构思过度”的槛坎。
必须跨过这道坎,当我们已经用“婉转”代替“直白”的时候。还记得孩童时的直言不讳童言无忌,那是多么的单纯和美好。丰子恺曾道“最忆是童年”。那是清澈的眼睛背后的简单思维。只是随阅历的增多,我们已习惯用伪装的假面掩饰自己的内心。童言不见了,取而代之的是相敬如宾的表面文章。对于他人的言论,还记得是多少年前才有的直言辩驳与信任吗?不能不说那是成熟赋予我们的代价。所以当我们已渐渐不见那单纯笑容的时候,请深深呼吸,用心去体会那面容背后的真实,跨过那“构思过度”的槛坎。
如果说清澈的美好只能被深埋现实之下,那么请多用“善良”的眼光去看待他人。别人的行为、想法,都尽量地去认为是好的出发点和目的。何必费尽心机去揣测他人微笑后的阴晴?何必戴着有色眼镜去看穿别人心中的昏淡?我们正努力编织自己的臆测的时候,有些东西正离我们渐渐远去。我们需要的应当是坦诚相待,鲍仲之交的真实,应当是那一大片还未被侵蚀的干净心田。必须跨过那“构思过度”的槛坎。
当我们开始用复杂去审视这个世界的时候,当我们不再用直白而是一语双关去说话的时候,我们的天空已被“构思过度”的槛坎所架起。而我们所能做的不是被束缚,而是勇敢跨过它。
没有半点犹豫及退缩,必须跨过“构思过度”这道坎,你会发现:生活,比你想象的简单得多!