兰草
窗外阳光正好,它像往常一样绕在我的身上,轻轻的,软软的,空气与光束的缝隙中,似乎还弥散着丝丝清香,薄薄的,静静的,让人心生无限安宁。
随着这隐匿的淡香寻去,墙脚一株被遗落了的兰草,正静悄悄地舒展着枝叶,绽放着她的从容,素雅。早在小学时期,这株兰草便来到了我身边,可我却时常忽略了她,而是沉浸在片片冷艳高雅的白菊丛中,陶醉在朵朵冰清玉洁的百合花中,迷失在馥郁芬芳的茉莉香中。我的目光从未流连在它的身上,从未注意到她的一颦一笑,也许是因为她清高自傲,孤芳自赏,也许是因为她不骄不躁,不愿陷入世事纷扰,就算她的肩上已落满尘埃,却也只是静静地驻立着。
直到现在,我才真切地体会到了她那让人心旷神怡,出尘不染的美艳,沐风染雨,她随意地舒展着碧长叶片,云轻星粲,葱茏的碧湛中丝缕暗香绵延,那花茎凛然,卓尔不凡,那花蕾串串,静听似水流年,阳光穿过幽幽枝叶,点染出兰草身影纤纤,飘逸如仙,细碎的光点似星河满天,斑驳一地淡雅,粲然。
面对这兰,仿佛天地之间,寂静一片,悠悠平原上,繁花盈盈争光,杳杳深林中,你回眸莞尔,留下倾世笑颜。