我家里有许多炊具和餐具,比如:电饭锅、电磁炉、微波炉、铁锅、高压锅、筷子、汤勺、碗、盘子、叉子……我家还有一套特别漂亮的碗碟,是妈妈花了四百多元买的,不到过年过节的时候,妈妈是舍不得拿出来用的。
晚饭前,妈妈一下班就走进了厨房,开始了锅碗瓢盆交响曲的演奏。
只听“哗”的一声,妈妈把米倒进了盆,只听见“沙沙沙”“哗哗哗”的声音,妈妈把淘干净的米放进了电饭锅里,加上适量的水,“咔嚓”一声,按下了电饭锅的按钮。
“哗哗哗”妈妈开始洗菜了,紧接着是“当当当”的切菜声,干脆、明快、又有节奏。
只听“啪”的一声,抽油机发出了“轰轰”的声音,妈妈准备开始炒菜。油热了,妈妈把青椒放进了锅里,只听见“噼噼啪啪”的声音,像放鞭炮似的,紧接着,妈妈把菜放进了锅里,“嚓哧嚓哧”的翻炒。与此,电饭锅也欢快歌起来,锅里的水泡“咕嘟咕嘟”地直冒,这是厨房交响曲最雄壮的时候,也是妈妈最忙的时候。伴着一阵“叮叮当当”“哧哧嚓嚓”的声音,妈妈把菜炒好了。
“开饭了!”热闹的锅碗瓢盆音乐会在妈妈的叫声中结束了,我觉这一刻家里特别温馨。