给小学同学:
某某,已经很久没有提起过你的名字了,但还是清楚的记得,你的名字。不知道有多久没有听到过你的消息了,看到过你的样子了。尘封的记忆,一页一页的翻开,里面布满了小学的朝朝暮暮的岁月。
听说你已经不理罗文婷了,其实没有必要做得这么绝,不管时光从我们这带走了什么,但带不走的是儿时的青葱回忆,那些岁月,那些日子,都过去了,那些回忆,那些记忆,都被时间冲淡了,那些日子,那些生活,都被距离隔绝了,留下的不过是一些残缺的碎片和形同陌路的我们这些人,残缺的碎片拼不回完整的昨天,形同陌路的我们这些人再也找不回当年的熟悉,然后选择铭记或遗忘。我告诉你,不仅是我要告诉你,还有他们,毕业时,我们都强忍住泪水,强制着记忆不让他翻腾,其实,心里比谁都难过,都有不舍,我们心里比谁都清楚,一旦告别就可能是一辈子的离别,也许分别就可能是一辈子的隔绝,谁都在毕业时强颜欢笑,都希望快乐一时,但却是悲伤一世,青葱岁月,那些欢笑,那些悲伤,是选择铭记还是遗忘。
我从没想过能和小学好友同在一所学校,但庆幸的是,还是有人陪我度过三年漫长的岁月,意料之中的是你在另一所学校,其他人也有了新归宿,小学情谊还是抵不过时间的考验,正在一点一点的被时间消磨着,去了新学校有了新同学,老朋友是不是也随之丢掉,很多事情是经不住时间的,过去已成为回忆,赘述回忆的人只不过是默默坚守的人,选择遗忘的人只不过是心上有了伤疤的人。青葱岁月有人选择了遗忘。有时候,想到那些,嘴角还残留着一丝抹不掉的笑,那是快乐,但也是对回忆的最后追悼,青葱岁月,有人选择了铭记。
有些东西,注定被选择,是选择遗忘还是选择被遗忘,是选择铭记还是选择被铭记,有太多东西值得铭记,也有太多东西需要被遗忘,这些选择,都是一种纪念的方式吧。