初中语文作文
一、以创新思维引导初中语文作文教学活动
由于传统的语文写作教学理念在写作方法、内容、形式等方面都或多或少约束了作文的教学模式,过分强调写作体裁的新颖性、用词的华丽性、主题的高扬善美性,直接导致学生只能够在一个较为封闭的思维中进行写作,完全否定了学生的思维创造能力,扼杀了学生在写作上的想象力,浇灭了学生的新思想、新思维。为此,广大初中语文教师需要以创新思维引导初中语文作文教学活动,解放思想,更新教学观念。同时,以一种大胆探索、打破传统语文教学模式的精神去影响、鼓励学生进行创作,突出创新效率。
二、鼓励学生拓展阅读的质与量,提升语言组织与表达能力
阅读是写作的前提,不但能够开阔学生的视野,同时也可以丰富学生的写作内容,提升学生在思考、分析等方面的综合能力。为此,需要尽可能地鼓励学生拓展阅读的质与量,提升语言组织与表达能力。古人说的好:“读书破万卷,下笔如有神”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。大量阅读一些具有营养价值的文章,可以让学生在写作思考上更加的开阔,写作方法上更加的多样,同时,还可以适当借用别人文章中的优美佳句来提升自己文章的美感。初中语文教师在平时的教学过程中,需要多鼓励学生增加对文章的阅读量。读完之后,还需要做好心得与体会的记录工作。考虑到学生在认知水平、经历、性格爱好等方面的差异性,教师需要考虑学生之间对同一问题思考角度的不同,鼓励学生尽可能地表达出内心的真实感受,消除学生出于担心自己文章没有情感、创新而产生的忧虑。告知学生只要文章是通过自己的语言表达出来的,内容健康就可以了,而不是一味地追求文章在结构、形式、语言等方面的华丽。因为一篇好的文章应该是作者思想和情感的真情流露,反映的是一种真实的生活状态。
三、创设初中语文作文教学情境
创设初中语文作文教学情境是实现有效初中语文写作教学的重要方式。生活是创作的源泉,而作文是生活的反映。针对当前许多学生普遍感觉生活模式单一、枯燥的问题,教师需要有意识地组织一些课外活动,让学生走进自然,走进社会,学生在这个过程中通过仔细的观察来收集写作的素材,增加体验感和真实感。例如,为了能够让学生更加有效地训练说明文的写作能力及技巧,教师可以利用课外时间组织学生参观校园内的建筑。甚至可以在保障安全的前提下,走出校门,参观学校附近的景区和建筑物,让学生在活动中感受生活,增强写作的灵感。在学生完成写作之后,需要开展交流活动,指出自身的不足与成功之处。通过交流和对比训练,既增强了学生的语言表达能力及写作技巧,也提升了学生的交流水平。初中语文作文教学是整个语文教育的重要组成部分,是保证学生充分运用语言文字进行表达和交流情感的重要方式。另外,作文是培养学生听、说、读、写能力的主要途径,同时,也充分体现出了《义务教育语文课程标准》中语文课程工具性与人文性相统一的基本特征,通过运用语言文字进行写作是实现表达与交流的重要方式。总之,本文对新课标下初中语文作文教学方法进行了研究,希望为今后的初中语文作文教学实践工作提供一个具有参考价值的文献基础,提升学生写作能力的培养和训练效果。