每个人都渴。望点什么。有的人渴望有一副漂亮的面容;有的人渴望能当上一名很走红的歌星;有的人渴望能写一手漂亮的文章;有的人渴望拥有一件件珍贵的珠宝……然而,对于我来说,最渴望什么呢?
表姐李琴是白马中学二年(1)班的班长,颇有工作能力。学校的老师都很喜欢她,认为她是学校的骄傲。我也暗暗为她高兴。没想到她向我讲了许多痛苦的事情。其中最使我不能忘记的是,一次县里搞作文竞赛,老师让她等几名同学参加,并希望她能取得名次。可是竞赛结果大失所望,班上的女生都来挖苦她:“髙才生,怎么没取得名次,要是我去,定能!”……我问她当时是怎么想的,她告诉我,她很想吵一架,又说不出口;到老师那里哭诉一番吧,自己是班干,更会影响同学关系。只好忍了,几天笑不起来。
我也有同表姐一样的苦恼。上中学之前,爸爸吿诉我:“你要认真读书,读书才是你的出路,没文化,干什么都不行啊!”我,心里默默地想:爸爸,我一定不会辜负你的希望。在学校里,我比较认真,但因为我小学里的基础没打好,没有什么突出的成绩。可是我不甘心,期末考试终于取得了好的成绩。老师们表扬我,但有不少同学在我面前说一些伤感情的话儿,有的不和我玩,有的不和我说话。我很寂寞,上课总是走神,有一次老师问我,我终于说出了自己的心里话。
老师只是让我好好反省一下,多少个夜晚,我扪心自问,为什么别人不接受我?往事如放电影般一幕幕从脑际闪过,同学需要我帮助的时候,我不是只顾自己的学习,不闻不理吗;每次集体活动,我不是只敷衍应付一下吗;同学们课外谈天,我不是昂头不屑吗;……自己不接受人,让人怎接受你!
于是,我努力克服这些,与同学们打成一片,学习上互促互进,集体活动积极参加,课外多多谈心。不知不觉,同学们开始亲近我,靠拢我,我们互吐真心,建立了真诚的友谊。我终于懂得了只有诚心待人,才能让人诚心对己。