“茶马古道” 是个博大精深、难以数尽的永恒话题,虽然已存在了上千年,但从学术名字转为实体名字却只有短短的20几年,它是我国西部民族经济文化交流的走廊。一路上导游作了详细的介绍 ,并说:到了云南,不去走一走茶马古道,等于没来过云南。今天 ,我就即将要去体验一把走茶马古道。
我们来到了马场,一匹匹骏马和气的向我们摇着尾巴,鼻孔里不时喷着粗气,那双珍珠般的双眼透着乖巧驯良的气息。先由训马员向我们讲解了骑马的要领,特别强调了千万不要去碰马的屁股,那可不是好惹的,被它那满是肌肉的后蹄踢上一脚,那可是不好受的。听完的讲解后,我上了一匹黑马,朝着茂盛的森林里前进。
这是一条羊肠小道,很窄,中间是水泥路,但很滑马时不时会被挤到两旁的泥路上去。台阶很陡,每当上下台阶时,我的心总是提着,双手紧抓着马鞍,直冒冷汗,生怕从马背上摔下来。一路上讲解员讲了当年马帮的经历,使我想起以前人们生活的艰辛。山路越来越陡,连马都走不稳,不停地打滑、摔跤,因为有了前面的“小故事”使我心里产生了巨大的压力,心想:早知如此就不骑马了。可转念一想,这条道可是当时人们的命根子,面且是当今世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的旅游线路,就算再难,也得走一走。
我骑的马越走越慢,经过几个弯道,黑马掉了队,这时黑马也加快了步伐,看着道路二旁茂密的原始森林,除了马蹄的敲打声外,其余一切都是静悄悄的,心里总感到有点怕。很快便到了终点。
今天重温“茶马古道”,使我解了当年马帮的精神,是一种崇高的炎黄子孙的创业精神,是一种中华民族生生不息的奋斗精神,一种不畏艰险奔向目标的精神,一种团结互助的精神,患难与共的精神。这种精神鼓励我们更加努力的学习,不渭艰辛,做个国家建设的有用之才。