曾以为花开是生命的春天,花落是人生的日暮。曾以为花开飒爽,不需奋斗;花落悄然,无需留恋。曾以为花开是老天的命令,是自然现象。曾以为花落是阎王的催促,是生命的规律 朋友,可曾见过雨后盛开的月季?朋友,可曾见过含泪凋谢的迎春?雨后盛开的月季,标志着成功,标志着胜利,标志着奋斗铸造成的辉煌;含泪凋谢的迎春,象征着幻灭,象征着生命的消亡,象征着对人世间的留恋。 朋友,可曾亲眼目睹春风无情的击打,可曾亲眼听见月季在风雨中的呻吟,可曾亲手抚摸迎春花落时的颤动小学生作文,可曾亲身体会花落时的惆怅之情?
人生本来就是一朵花,或是月季,或是迎春。然而有很不像,月季战胜了风风雨雨,终于能盛开在风雨中;迎春付出了生,为了世间再作一点贡献的希望却幻灭,含着留恋之泪衰败了。
人呢?奋斗了,成功了,终于能像月季一样傲立枝头。人可以一次成功,也可以两次成功但是最终的成功只有一次,那就是生命的成功。因此,和花比较,人的一生就只能奋斗,否则就会丧失其独特内涵。
既然上天赐给了我们花苞,我们何不与月季争艳?是的,是彩蝶,何不与玫瑰媲美?是雄鹰,何不与苍天试比高?