在成长的路上,我们会遇到挫折、磨难、困苦,自然也会有成功、美好、幸福,面对这一切,我觉得最重要的是要敢于担当。
我,本来是这个家的“公主”,衣来伸手,饭来张口的生活已经习以为常。可是,自从他——我的弟弟出生以后,一切都变了:衣服、玩具、零食样样都分成两份。以后,在妈妈怀里撒娇的不是我,在爸爸厚实的背上的也不是我,甚至和家人谈笑的也没有我!我被冷淡了,只能悻悻地看着那个高高在上的“小皇帝”
终于,有一次,妈妈要出去出差,要到第二天才回来。于是妈妈便叫我给弟弟做饭吃,看着弟弟。我点点头,心里却想:我的好弟弟,这回可要给你吃点苦头了。
上完一天的课,回到家已经五点多了,弟弟丢开书包,四仰八叉地躺在沙发上,不停地换着频道,我也放下书包,坐在沙发上,放松着神经。一会儿,弟弟爬过来,眨着扑闪扑闪的大眼睛,对我说:“姐姐,妈妈呢?我好饿呀!”我漫不经心地说:“妈妈出差了,明天才回来。”弟弟似懂非懂的点点头,说:“那姐姐你给我做饭吃吧!”我装作皱了皱眉头,身心俱疲地对他说:“没看见我很累吗?等下做。”他又点点头,乖巧地坐了下来。我心中窃喜。
又过了不久,他又问我:“姐姐,你还累吗?去做饭吧!”我站起来,对他吼道:“哎呀!你好烦呀!我还有好多作业呢!要吃你自己作去!弟弟似乎被我吓坏了,眼中含着泪花,哭喊道:“妈妈,妈妈……姐姐是坏人,呜呜……”我转过身,关上房门,将门外的哭声置之不理,投入“题海”之中,心想:嘿嘿!尝到苦头了吧!一会儿,门外的哭声渐渐停止,我打开门往外张望了一会,一阵破碎声传过来,我飞奔过去一看。原来是弟弟想拿手机打电话却碰倒了茶杯。一瞬间,我发现自己是个多不称职的姐姐,无论他怎么,他都是我的弟弟啊!我走过去,他的眼中满是恐惧与惊慌失措,我抚摸着他的小手,关切的询问道:“疼不疼?”他竟然呆住了,笑了起来。后来,我做了蛋炒饭给他吃,看着以往挑剔的弟弟,现在却狼吞虎咽地吃着一碗平常的蛋炒饭,我的心好像被刺了一样,不禁嗫嚅了,留下了泪水……
在成长这条路上,我将慢慢学会担当,体会到它的沉重,挑起生活的担子……